2010년 11월 6일 토요일

몽고(蒙古, Mongo) 전통 양고기 요리 - ' 허르헉 '

사용자 삽입 이미지


몽골 City Nomads식당에서의 점심식사.
몽골 음식을 먹어보겠다는 일념으로.. 하지만 꽤 느끼했다.

'반탄'이라는 몽골 전통 크림수프와 빵. 1,500T
기름이 둥리둥실~ ㅡㅡ^

사용자 삽입 이미지



반시탈레 라고 불리는 만두국.
우유차로 만들었다.
느끼할 듯 하지만..
그래도 만두는 맛있었다.











사용자 삽입 이미지



꼭 티벳의 뚝바처럼 생긴 '도르시탈슈스' 또는 '랍차'라고 부르는 음식.

역시 기름이 두둥실.. 하하..;











사용자 삽입 이미지



양고기 꼬치.
인도에서는 양고기가 싫었는데 몽골에서 먹으니 정말 맛있었다.
양냄새 날 것 같아서 사실 쫌 꺼렸으나.. ㅋ 못 먹는 게 없는 나로서는..
괜한 걱정이었다.

은박지에 꽁꽁 싼 감자도 맛났다.







사용자 삽입 이미지


야끼만두같은 '호쇼르'

역시 안의 고기재료는 고를 수 있다.



지금은 사진이 없어졌지만..
식당에서 메뉴를 보다보면 말고기, 양머리 고기.. 등등...
특히 Boiled sheep head.. << 이 메뉴보고 별별 상상을 다 했다.

메뉴가 우리나라 사람 입장에서는 약간 엽기적일 수 있었으나 재미있던 몽골 음식점. 인도 2008.5.12





몽골의 전통 요리 허르헉 준비 과정

양 잡는 과정

양의 숨통을 끊는다(?)고 해야할까요? 아무튼 저렇게 양몸안으로 손을 넣어서

한번에 양이 돌아가시게(^^)합니다...




설명 안해도 알겠죠?^^ 양털도 다 먹을수가 없으니...^^;;





양의 껍질을 아주 능숙하게 다 벗기고 나면 저렇게 통에

넣어 익힐수 있게 잘게 자른답니다...







저렇게 통에 넣을때는 양만 넣는것이 아닙니다...
감자, 당근, 통마늘, 양파, 소금 이런것들을 넣는데 무엇보다도 돌을 함께
집어 넣습니다... 돌이 뜨거워지면서 허러헉( ХОРХОГ)이

더 맛있게 익혀진다고 하더군요....




사진처럼 감자랑 당근 저런것을 꺼내서 익혀진 양고기랑 함께 먹는답니다...

참, 허럭헉을 먹기전에 함께 넣었던 그 돌을 꺼내어서 손에다 주무르는 좀 특이한
행동을 합니다^^ 이유는 그렇게 뜨거운 돌을 손에 쥐면 소화력이 높아져서
허럭헉을 먹는데 훨씬 더 좋다고 하는군요...^^

몽골에 오시면 몽골의 아주 대표적인 몽골전통음식인 허러헉( ХОРХОГ)을

꼭 드셔보세요^^  몽골위드정화카페 

몽골초원을 달려라 2008.1.31 


보다~태 호르크


우리나라의 볶음밥과 거의 똑같습니다...우리나라 볶음밥처럼 여러가지  야채를 넣지는
않지만 거의 그 음식과 비슷하며 고기는 소고기나 양고기를 넣어서 밥을 볶습니다...
양념문화가 발달해 있지 않기 때문에 이 밥을 볶을때는 소금만을 사용해서 음식을 거의 만듭니다...

로~왕태 살라트

로~왕(당근)으로 만든 샐러드 입니다...
몽골사람들은 이전에 채소를 잘먹지 않았기 때문에 채소를 가지고 만드는 음식에 대해서는
좀 익숙하지 않은것 같습니다...
이런 샐러드를 만들때 보면 일부러 손을 사용해서 채소의 숨(?)을 다 죽입니다...^^
그리고 마요네즈를 넣기전에 오로스초~(러시아식초)와 성근(양파) 사르미스(마늘)를 갈아서
함께 넣는답니다^^ 좀 맛이 독특하죠...^^*




수~태채

몽골의 아주 유명한 전통차입니다...
물2L정도+우유1잔+몽골전통찻잎+소금+기름약간 이렇게 해서 끓인다음 마시는데 몽골의
대부분의 아침식사는 이 수~태채를 먹습니다.
여러분들이 몽골와서 꼭 마시게 되는 음식중 하나가 바로 이 수~태채입니다..

탈르흐와 마슬

그림에서 오른쪽에 보이는 탈르흐(빵)가 몽골사람들이 일반적으로 먹는 빵입니다...
둥근모양으로 되어있는데 한개에 우리나라 돈 300원 정도합니다.
이 빵을 사진처럼 저렇게 잘라서 그 빵위에다  마슬(버트,마가린종류)을 바르고 그 위에
사하르(설탕)를 뿌려서 그렇게 먹습니다^^
한번 드셔보시면 아마도 색다른 맛을 느낄겁니다...
사진에서 왼쪽 빵은 요사이에 몽골의 가계에서 파는 빵인데 가격이 조금 비싸기 때문에
가끔씩 사서 먹는 빵종류입니다...



거이멍태 슐

"슐"은 국, "거이멍"은 국수, "태"는 있다...
그러니까 국수가 있는 국음식이다 그런 말입니다^^
몽골사람들은 저런 슐종류의 음식을 만들어서 딱 저거 한그릇으로 한끼의 식사를 끝냅니다..
뭐, 다른 밥이나 반찬은 없습니다^^*



골랴쓰

소고기를 웬만한 크기로 자른다음 러시아제 양념을 가미해서 만든 음식입니다.
저희집 몽골머슴이 몽골음식중 가장 즐겨 먹는 음식중 하나이기도 합니다.
저요?^^ 저는 몽골음식 대부분을 먹지 못합니다...
이유는 저는 육류음식을 거의 입도 대지 못하거든요ㅡㅡ;
그런데 사진에서 보다시피 고기 안들어간 몽골음식은 거의 없답니다...



만토~

속에 아무것도 없는 그냥 찐빵입니다...제가 유일하게 몽골에서 먹는 몽골음식입니다ㅡㅡ;
보통 1개에 80-100투그룩 정도인데 몽골사람들과 몽골식당에 가면 저는 저 만토~를
2개정도 먹는걸로 끼니를 해결하죠..(무쟈게 배고픕니다ㅜ.ㅜ)


툼스태 살라트

툼스(감자)가 있는 샐러드입니다...
이건 좀 고급음식이고 몽골사람들이 아주 좋아하는 음식중 하나인데 마요네즈가 워낙에
비싸다 보니 그리 잘 해먹지는 않습니다.



너거~태 슐

너거~(채소)가 있는 국입니다...
제가 처음 몽골에서 와서 이들이 음식을 먹을때 참 색다르게 본것은 어떤 음식도 저렇게
사진처럼 슐에다 적셔서 먹는다는 것입니다.
빵을 먹을때도 음료수가 있으면 빵을 음료수에 적셔서 먹습니다^^
그건 좀 괜찮은데 저렇게 기름이 둥둥 떠 있는 국에도 빵을 적셔서 저렇게 먹는답니다^^*



몽골식당에서 볼수 있는 음식들입니다...고기 없는 음식은 없습니다^^




맛있게 보이죠?^^ 양념은 좀 한국하고 달리 사용하기에 먹는 사람에 따라서는 좀 입맛에
안맞다고도 합니다...그리고 거의 모든 이런 육고기 음식에서 양고기 냄새가 배어나온답니다...



접시에 담긴 밥이 참 예술적이죠^^ 몽골사람들은 밥을 접시위에 담을때 꼭 저런 모양으로 담습니다.
밥그릇에 밥을 담은 다음 뒤집어서 저렇게 접시위에 올려놓죠^^ 저도 배웠습니다 ㅎㅎㅎ
그냥 펼쳐놓는것보다는 이쁘죠^^*



. 몽고의 멋진 모델사진 및 의류무역  정보창

http://seoultour.textcube.com/110

 

. 도깨비 이굴루스 블로그의 한국 음식 / 요리
http://ghkdwp10.egloos.com/category/%EC%9D%8C%EC%8B%9D%20%2F%20%EC%9A%94%EB%A6%AC

 

 



 

댓글 없음:

댓글 쓰기