2020년 3월 26일 목요일

중국의 4가지 대표적인 요리


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 중국요리는 4지역의 요리로 나눈다

1)  북경요리 :  요리 자체가 기름지고 화려하며 세련되었다고 본다. 
각종 튀김종류와 고기볶음, 만두 등이 유명하며 황하강 유역과 만주지방의 음식인데 우리나라 중국집들은 주로 산둥에서 온 화교들이 많아서 북경요리가 많다.

2)  상하이요리  : 해산물 요리가 많으며 설탕이나 간장 등을 사용하여 진한 맛에 단 맛이 난다.  
특히 양자강 지역의 음식문화로써 개인적으로  양조우 볶음밥 ( 양조우차오판 ) 을 넘 좋아한다.  
그리고 상해에서 한시간 정도 떨어진 쿤산지역의 민물털게 ( 일명 상해 crab ) 가 유명한데 그 고소함은 이루 말 할 수가 없다. 
조그만 민물털게 한마리가 한화로 3 만이 넘는다.   

3)  사천요리 ( 스쫜 )   :  중국 서부의 모든 지역이 사천성의 수도 성도 ( 챙두 ) 를 중심으로 펼쳐지는데 정말 우리와 맛이 비슷해서 맛난다. 
맵고 시고 맛이 강한게 특징인데 고추, 마늘, 생강 등 강한 향신료와 함께 음식을  만들며 식품보존이 뛰어나다고 한다.  
우리가 흔히들 먹는 마파두부도 원래는 이곳 요리다.

4)  광동요리  :  홍콩위의 쎈젠, 꽝죠우, 동꽌을 거쳐 주하이 ( 주해 ) 및 마카오까지 일대의 남방요리를 말한다.
해산물 요리가 뛰어나며 재료가 풍부하여 맛이 담백하고 깔끔해서 좋다.   특히나 전복요리와 삭스핀 요리는 등은 대표요리중에 대표다.


개인적으로 이태리 / 프랑스 / 중국요리 중에서 중국요리가 최고라고 본다.
두부 하나의 재료로만 요리가 200 가지가 넘는다고 한다.
   
일전에 남방지역에 갔을 때에 두부로 공을 만들어서 안에 야채를 넣은 음식도 환상적으로 먹었다.

일반적으로 중국에 최고의 요리로는 샥스핀 ( 상어 지느러미 ) 요리, 전복요리 제비집요리, 오리요리 등을 꼽을 수 있다.
제비집요리는 중국 남해바다에 사는 제비가 해조를 타액 ( 침 ) 으로 굳혀서 만든 것으로 약으로도 나오고 요리로도 해먹는데 검은털이 섞이지 않은 상품이어야 한다.


중국요리는 단시간 내에 엄청난 고온에서 순식간에 향신료와 함께 볶아낸다.
그래서 아무리 메뉴가 많고 손님이 많아도 시키면 얼마 안되어 나온다.
맨처음 중국에 다닐 때는 그게 불가사의였다.
  
이들의 조리법을 모르기 전애는 정말 신기하기만 했다.

중국인들은 이 세상 뭐든지 다 먹는다.

개고기도 먹고 고양이 고기도 먹으며 물에 사는 방개도 삶아서 까먹고 지네도 먹는다.  
마카오에 가면 두더지가 들어있는 두더지 탕도 먹는다.   
음양오행에 의해 이들은 먹고 마신다.  왁자지껄 떠들며 음식을 유쾌하게 먹는 모습을 바라다 보면 대만의 임어당이 쓴 수필중에 일부가 기억난다.

"  중국인들이여 ...... 우리가 서양문화를 받아 들일 껏도 있지만, 이들이 음식 먹을 때에 조용조용하게 이야기 하면서 먹는 것은 배우지 말자. 
인간은 적어도 음식을 먹을 때만은 친구들과  가족들과 대화를 하면서 유쾌하게  왁자지껄 먹는게  훨씬 인간답다.  "

중국에 와서 저녁을 먹다 보면 아직도 좀 불편한 것도 있다. 
이들은 깨진 요리에 음식을 담아서 내 놓아야지 좋은 인사라고 한다.  
왜냐면 수많은 음식을 담았던 그릇이 더 맛을 낸다고 믿기 때문이다.  

좌석에서 지금도 담배들을 피고 그리고 어떤 손님은 바닥에 침을 뱉는다.
그런데 신기한 것은 여지껏 근 이십년을 중국을 돌아다니면서 그리도 독한 술들을 마시고도 자기들 끼리 싸우는 손님들을 보질 못했다.  

한국에서 보면 다반사인 술좌석 난투극이나 고성이 오고가는 남자들의 꼴불견은 없었다.  
또한 중국인들은 거의가 2 차가 앖다. 일차로 식당에서 술에 저녁을 먹으면 그게 끝이다.   
이런 문화는 분명 우리가 배워야 할  부분이다.

 충격적인 사막의 전갈들 :  유리박스 안에 수많은 전갈들이 뒤섞여있는데 가격이 비싸다. 이 요리로 튀겨 먹는다고 한다.

음식문화는  단순히 그날의 먹거리 문화에서 오질 않는다.
오랜 새월 흘러흘러 내려온 전통 문화에서 내려온 유구한 하나의 문화다.

음식의 맛 추구는 영원하다 혹은 음식은 생활의 근본이다 라는 공자님 말씀이나 프로이트가 인간의 기본욕은 성욕과 식욕이다 라고 했는데
이런점에서 보면 동서양의 철학에서 공통점은 음식인것 같다. .

중국 음식문화를 접하다 보니 음식도 예술이고 과학이며 철학임을 느낀다.  
그런데  이영애의 대장금이 이런 중국을 강타했으니 이들은 한국의 음식문화에 대해 새로운 각도에서 공장님 말씀대로 엄청난 호기심을 가지는 모양이다.

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