조류독감으로 알려진 사스가 동남아에서 그렇게 유행했는데도 불구하고
거의 제로에 가까운 사스 유행병 없이 거쳐간 자랑스런 우리나라 ~!
유달리 모든 바이러스에 강한 민족
한국을 세계의 과학자들은 주목하기 시작했다.
아토피 피부염증이라든지 세계 유수의 이질 치료 항생제마저
제대로 듣지 않아 계속 확산되던 중 ...
김치 발효를 통한 유산균저가 내포된 배양 항생제를 투여한 결과
놀랍게도 거의 완치가 되었다고 소식이다.
김치 유산균은 특히 항암 효과가 뛰어난 것으로 밝혀졌고,
암 덩어리에 김치 유산균 배양액을 계속 투여한 결과
암 세포들을 말라 비틀어 죽어 버리는 현상이 목격됐다고 전한다.
한국인의 김치 그리고 청국장 !
이런 놀라운 발효를 통한 미생물의 놀라운 효과를
전 세계 과학자들이 경이로운 눈초리로 다시 보게 되었다는 것이다.
너무 고맙고 감사하다.
이런 작지만 우리만의 것으로 친숙하며 소중한 것들속에서
우리가 한국인으로 살게 되었다는 포만감과 행복을 느낀다.
맴고 짭 고추장과 된장 ....
그리고 새꼼달콤한 떡볶이와 김치
이런저런 각종 한국만의 놀라운 발효식품들을
자연스레히 먹고 살게 해 준 지혜를
하늘로부터 헌사받아 대대로 내려준
우리 조상들에게 다시 한번 감사를 올린다.
그러나 김치가 보편화된 한국 사회에서도 암환자들은
상당히 많은 편이다.
( 된장.고추장 또는 김치를 먹으면 전부 다 암에서 자유롭다는
이야기는 아니고, 상당한 면역 효과를 거둔다는 주장이
더 설득력이 있을 듯 ... )
또한 발빠른 일본에서는 벌써부터 김치 유산균이 스트레스
억제 효과에 상당한 작용을 한다는 과학 실증적인 첩보를 접하고 ,
김치 배양액을 추출 스트레스 억제 기호 식품을 개발해
목하 대박치고 있다는 소식이다.
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